Wil Ruprecht conquista il titolo di Campione degli Assoluti di Enduro

Si sono conclusi domenica 26 settembre gli Assoluti d’Italia di Enduro con la 9^ prova andata in scena a Fanna, in provincia di Pordenone. Ad organizzare la due giorni di fine campionato l’impeccabile Moto Club Fanna del Presidente Marco Mendizza che, supportato dalle istituzioni locali e da un folto numero di collaboratori ha presentato, a detta dei piloti, una delle gare più belle del 2021.

A divertire particolarmente i 160 iscritti sono state le tre speciali, disputate quattro volte il sabato e tre la domenica, ed il giro di 45 chilometri disegnato tra i torrenti delle Prealpi.

La perfetta organizzazione del Moto Club Fanna ha accompagnato la macchina organizzativa di Italiano Enduro anche dopo la gara quando, nella suggestiva Piazza Italia di Maniago, sono state disputate le premiazioni dei Campioni Italiani degli Assoluti d’Italia e dei Campioni della Coppa Italia e Coppa FMI.

La Tabella assegnata al vincitore dell’Assoluta di Campionato, è finita nelle mani dell’australiano Will Ruprecht che ha potuto così festeggiare, insieme al Team TM Boano, la sua prima, meritatissima, vittoria del Trofeo Ahola, che dal 2012 va a chi vince l’Assoluta del Campionato Assoluti d’Italia,  condita dal primo posto nel Trofeo Airoh Cross Test come pilota più veloce nei fettucciati. A conquista invece il Trofeo X-CUP Motocross Marketing-Galfer, assegnato al pilota più veloce nelle prove estreme, è stato il brittanico Brad Freeman.

Dopo la vittoria del sabato, è arrivata la riconferma dell’alfiere Betamotor Brad Freeman, in un periodo di forma strepitosa. L’inglese non è riuscito però a completare la rimonta sull’avversario e si è dovuto accontentare del secondo posto in campionato.

Nella 450 Thomas Oldrati (Honda RedMoto) ha vinto il day 2 ma a festeggiare il titolo, il 14° in carriera, è stato il temerario Alex Salvini (Honda) bravo a non arrendersi mai e, nonostante qualche infortunio di troppo, a mettere in bacheca un altro Trofeo con il terzo posto di giornata, dietro a Nicola Recchia (GASGAS). Stessa sorte anche per Andrea Verona (GASGAS) che ha vinto la giornata ma ha visto festeggiare l’amico Matteo Cavallo (TM Boano), secondo davanti a Davide Soreca (Husqvarna).

Team TM Boano che ha incrementato il suo il suo bottino di titoli anche con il giovanissimo Matteo Pavoni, dominatore indiscusso nella Junior con 8 vittorie su 9 gare ed uno sfortunato ritiro. Secondo di giornata Enrico Zilli (Honda) davanti a Claudio Spanu (Husqvarna – Osellini). Non è riuscito a ripetere la prestazione magistrale del sabato Enrico Rinaldi (GASGAS), quarto ma vincitore nel Trofeo Eleveit. Rispetto al sabato non è cambiata la classifica finale di giornata nella 250 2T con il neocampione Lorenzo Macoritto bravo a chiudere in prima posizione davanti a Maurizio Micheluz (Husqvarna – Osellini) e Guido Conforti (Husqvarna) facendo segnare una perfect season: 9 vittorie su 9 gare!

L’agguerrita banda degli Youth ha finalmente trovato il Campione 2021: con il secondo posto nell’ultima giornata ha potuto festeggiare l’ambito titolo il gioiellino del Team Fantic Jet Riccardo Fabris! A vincere l’ultima prova, con un po’ di rammarico per qualche punto di troppo lasciato in giro, è stato Kevin Cristino (Fantic D’Arpa Racing) mentre in terza posizione un’altra Fantic, quella di Daniele Delbono (E50 Racing).

A spuntarla nella 300, e poter finalmente festeggiare il titolo, è stato Gianluca Martini di Betamotor che ha la meglio su Thomas Marini (TM Boano) ed il rientrante Rudy Moroni (KTM). Nella 125 altra strepitosa giornata per Davide Guarneri (Fantic E50) che ha vinto la classe davanti a Giuliano Mancuso (Fantic D’Arpa) ed il friulano Vanni Cominotti (Fantic).

Il Moto Club Sebino ha vinto tra i Motoclub e diventa campione 2021. Tra i Team Indipendenti si riconferma il Team Osellini Husqvarna.

Nella Coppa Italia vittoria assoluta per Thomas Bastiani (KTM) che ha trionfato nella Cadetti dove al secondo posto c’è Alessandro Guerra (GASGAS) e al terzo Cesare Gandolfo (KTM).

Nella Senior festeggiamenti per Filippo Moletta (Husqvarna) che ha vinto su Kevin Quas (Honda) e Massimo Wolkow Mutti (Husqvarna. Federico Trabucco (KTM) è primo tra gli Junior, sia giornata che in campionato, davanti Mattia Andreani (GASGAS) e Alessio Beccafichi (Honda). Nella Major primo posto per Eros Bardoli (KTM) davanti a Carlo Tonello (Honda) e Antonello Meli (TM). Nella 50 vittoria a Luca Colorio (Vent) su Manuel Verzeroli (Vent) e Davide Mei (Valenti), quest’ultimo fresco vincitore del campionato riservato alle zanzarine. Vittoria nella Femminile per Radha Quas in sella alla Honda 250 4t davanti a Sara Bric (KTM); la pilota friulana, grazie al doppio successo di Maniago, si è aggiudicata il campionato femminile.

A dominare la Coppa FMI sono stati Walter Bossi (KTM), nella 4 Tempi, e Andrea Gheza (Beta), nella 2 Tempi, che hanno portato a casa la medaglia d’oro.