Motocross. Lapucci e Lata Campioni Europei 250 e 125 cc

Martedì 9 novembre 2021: una data che rimarrà scolpita nei ricordi di Nicholas Lapucci e Valerio Lata. I due giovani piloti del progetto Pata Talenti Azzurri FMI a Mantova si sono laureati Campioni Europei Motocross 250 e 125 cc dopo aver già conquistato rispettivamente, nei mesi scorsi, i tricolore MX2 e Junior 125.

Nicholas, 23 anni il prossimo 16 dicembre, ha chiuso al meglio una stagione ricca di soddisfazioni. Nella prima manche dell’ultimo appuntamento continentale gli è bastato un 4° posto per assicurarsi matematicamente il titolo. Nella seconda ed ultima heat non ha lasciato spazio agli avversari e ha vinto con oltre 6 secondi sugli inseguitori, garantendosi la seconda piazza di giornata. Molto positivo il ruolino di marcia del pilota Fantic, vincitore di 12 manche sulle 20 disputate e capace di staccare Kevin Horgmo – 2° nella generale – di 53 lunghezze. In questo campionato, prestazioni in crescendo e 4° posto finale per Andrea Bonacorsi, anche lui nella rosa dei Pata Talenti Azzurri FMI.

Classifica EMX 250
1. Nicholas Lapucci (Fantic) 438 pt., 2. Kevin Horgmo (Gas Gas) 385 pt., 3. Rick Elzinga (Ktm) 325 pt.

Nella 125 cc è bastato il 5° posto di giornata al 16enne Valerio Lata per vincere il campionato. Già Campione del Mondo 85 cc nel 2019 ad Arco di Trento, il romano ha conquistato il titolo nuovamente in una gara di casa. Per tutto il 2021 la sua grande forza è stata la costanza di rendimento ad alti livelli: al contrario dei suoi primi inseguitori, non si è mai ritirato e ha ottenuto vittorie di GP nei momenti chiave della stagione. Nella top 10 di categoria anche Ferruccio Zanchi, altro atleta dei Pata Talenti Azzurri FMI.