Strepitosa rimonta di Brad Freeman nella penultima prova degli Assoluti d’Italia Enduro

L’ottava, e penultima, prova del Campionato Assoluti d’Italia Enduro è andata in scena sabato 25 settembre nel cuore del Friuli Venezia Giulia, precisamente a Maniago (PN) dove l’organizzatissimo Moto Club Fanna ha messo in scena una gara a dir poco perfetta! A trionfare nel day 1 dell’ultimo round degli Assoluti è stato il velocissimo Brad Freeman, autore di una grandiosa rimonta nei confronti del connazionale e compagno di squadra Steve Holcombe.

A prendere il via in provincia di Pordenone 160 moto tassellate. Gli atleti ed i Team si sono ritrovati presso gli impianti Sportivi di Via Marco Polo a Maniago dove, gli uomini del presidente Marco Mendizza, hanno predisposto l’area Paddock. Poco distante, nella suggestiva Piazza Italia, si sono tenute sia le operazioni preliminari che la partenza con il parco chiuso ed il palco sul quale domani si svolgerà, oltre la consueta premiazione di giornata, anche la cerimonia di premiazione dei Campioni Italiani 2021 a partire dalle ore 16.00 e che sarà visibile in diretta streaming sui nostri canali social e sul sito web al seguente link https://youtu.be/gsZRIkgfT20 .

La meravigliosa atmosfera dell’Italiano Enduro ha avvolto la splendida piazza di Maniago che ha ospitato un incontro con la Nazionale Italiana di Enduro al quale hanno partecipato anche il forte Alex Salvini, inviato speciale alla ISDE per la FIM, alcuni dei piloti più rappresentativi del campionato 2021 ed il sindaco di Fanna Andrea Carli insieme all’assessore allo sport di Maniago Franca Quas.

La gara, scattata alle ore 8:30, si è svolta in un percorso complessivo di 180km suddivisi in 4 giri “classici” da 45km ciascuno. Due i settori di gara con un bel trasferimento tra i torrenti Cellina e Colvera, spettacolari passaggi tra le mulattiere delle Prealpi e le tre le speciali di giornata: l’Extreme Test X-CUP Motocross Marketing-Galfer, lo Scott Enduro Test e l’Airoh Cross Test.

A trionfare nella classifica assoluta di giornata, come già detto, il pilota Betamotor Brad Freeman che porta a casa anche il primo posto nel Trofeo X-CUP Motocross Marketing-Galfer, assegnato al pilota più veloce nella prova estrema, ed il Trofeo Airoh Cross Test che, invece, va al più veloce nel fettucciato.
Il pilota inglese parte a rilento piazzandosi al nono posto nella prima PS di giornata ma riesce a recuperare il gap di 12 secondi nei confronti di Steve Holcombe che si deve arrendere al ritmo forsennato del connazionale.
Alle spalle dei due piloti di oltremanica, a soli due secondi da Holcombe, si piazza il giovane campione del mondo a squadre Andrea Verona (GASGAS) che fa di tutto per accorciare le distanze dal connazionale Matteo Cavallo (TM Boano) nell’infernale lotta al titolo nella 250 4T. Cavallo, quarto assoluto oggi a Maniago, è chiamato ad amministrare il vantaggio, di 6 punti, domani per laurearsi campione. A chiudere il podio nella 250 4T Davide Soreca (Husqvarna).
Sesto assoluto, alle spalle del Leader di campionato Wil Ruprecht (TM Boano), troviamo l’inarrestabile Thomas Oldrati (Honda RedMoto) che si aggiudica la prima piazza nella 450 davanti al rientrante Alessandro Battig (Honda) e ad Alex Salvini (Honda).

Può festeggiare con una gara d’anticipo e davanti al pubblico di casa l’alfiere del Team Boano Lorenzo Macoritto che vince anche questa gara e fa 8 su 8! Seconda posizione per il solito Maurizio Micheluz (Husqvarna – Osellini) seguito da Guido Conforti (Husqvarna).
Ennesimo trionfo di classe per l’ormai campione italiano Davide Guarneri (Fantic E50 Racing), primo nella 125 davanti al siciliano del Fantic D’Arpa Racing Giuliano Mancuso. Terzo gradino del podio, al rientro dopo l’infortunio alla spalla, per Dany Philippaerts (TM Boano).
Nella Junior domina ancora Matteo Pavoni (TM Boano) ma questa volta alle sue spalle si piazza Enrico Rinaldi (GASGAS) che vince ancora una volta il Trofeo Eleveit. Claudio Spanu (Husqvarna – Osellini) deve accontentarsi della medaglia di bronzo.
La 300 sembra essere cosa di Gian Luca Martini (Beta) che vince davanti al rientrante Rudy Moroni (KTM) e al rivale per il titolo, ormai a 13 lunghezze, Thomas Marini (TM).
Kevin Cristino (Fantic D’Arpa Racing) infila un’altra vittoria nella classe Youth. Seconda piazza per Lorenzo Bernini su KTM che precede Daniele Delbono (Fantic E50 Racing).

Tra i Moto Club a vincere è il Sebino, secondo posto per il Gruppo Sportivo Fiamme oro mentre in terza posizione troviamo il Moto Club Lago d’Iseo. Tra i Team indipendenti vittoria in solitaria per i Campioni del Team Osellini.

Nella Coppa Italia Borilli Racing – Ufo Plast vittoria assoluta per Thomas Bastiani (KTM) che trionfa nella Cadetti dove al secondo posto c’è Alessandro Guerra che vince il Campionato.

Un’altra vittoria di campionato arriva nella Senior dove a festeggiare è Filippo Moletta (Husqvarna) che vince su Massimo Wolkow Mutti (Husqvarna e Kevin Quas (Honda). Terzo assoluto Federico Trabucco (KTM), primo tra gli Junior davanti ad Alessio Beccafichi (Honda) e Mattia Andreani (GASGAS). Nella Major primo posto per Luca Loss (KTM) davanti a Eros Bardoli (KTM) e Antonello Meli (TM). Nella 50 vince Manuel Vereroli (Vent) su Davide Mei (Valenti) e Simone Cagnoni (VENT). Vittoria in solitaria nella Femminile per Radha Quas su Honda 250 4t.

A dominare la Coppa FMI Borilli Racing-Ufo Plast 2021 sono Walter Bossi (KTM), nella 4 Tempi, e Andrea Gheza (Beta), nella 2 Tempi.