Regolarità d’Epoca. Sfide fra 300 piloti a Pasturo

Il Moto Club Grigna ha organizzato ieri a Pasturo (LC) una gara che diversi fra i 300  piloti non hanno esitato a definire la più impegnativa dell’anno, con dei trasferimenti in mulattiere suggestivi ma soprattutto complicati. I due Cross test si sono rivelati tecnico – il primo – e più scorrevole il secondo e hanno regalato al pubblico, davvero numeroso, uno spettacolo avvincente.

Il Campionato Italiano FMI Regolarità d’Epoca dunque, giunto alla sua terza prova, ora si prepara alla trasferta in Sicilia e già le classifiche di classe stanno cominciando a definirsi. Il migliore ieri è stato Fausto Scovolo, su Villa, ma i suoi avversari, a livello assoluto, si sono avvicinati non poco tanto è vero che il nuovo Trofeo Labeca Cross Test è finito nella mani di Giuliano Morbidoni, su Puch Frigerio che ha battuto nel secondo fettucciato Osvaldo Armanni (Ktm) e Fausto Scovolo; mescolando i fattori questa è anche la classifica assoluta, ipotetica ovviamente visto che non esiste in questa specialità, con Scovolo primo, Morbidoni secondo e Armanni terzo.

In A1 ieri sono arrivati solo in due sul traguardo con Alberto Rittà (Ktm) vincitore davanti a Luca Santucci (Gilera) con la A2 che non si è composta e la A3 che è stata vinta da Enzo Vescia (A2 su Gilera) accorpato alla classe superiore che vede in Marco Taviano su Gilera il migliore di giornata davanti a Giancarlo Melli (Ktm) e Marco Genevini (Husqvarna) ma è Maurizio Dominella (Zundapp), ieri febbricitante, che resta in testa nella classifica di campionato. In A4 la vittoria finisce nelle mani di Massimo Parrini (Ktm) che dalla C3 si è presentato in A4 in questo weekend battendo Paolo Sala (Zundapp) e Marco De Eccher su Puch: in classifica assoluta nulla cambia con Sala al comando su De Eccher. Nella A5 terza vittoria consecutiva per Fabio Parrini su Ktm che distanzia gli avversari nella classifica di classe: Sergio Belussi (Puch) ha preceduto Antonio Fiore (Puch) nella classifica di giornata, ma Gianluca Corsini (Ktm) quarto ieri resta secondo nel campionato dietro Parrini.

Nella B2 Alfredo Gamba (Moto Morini) conquista la terza vittoria della stagione e allunga in classifica su suo papà Pietro Gamba (Morini), terzo ieri alle spalle di Alessandro Gritti (Morini) che risale in classifica fino al terzo posto assoluto recuperando in parte lo zero di Grazzano Visconti. Nella B3 arriva la prima vittoria di stagione per Giancarlo Donadio (Honda) che batte Gianluca Beccantini (Honda) e Marco Candiotto (Honda) e nell’assoluta si avvicina pericolosamente a Beccantini leader della classe. La C1 anche in questa 3. prova finisce nella mani di Angelo Ceribelli (Fantic Motor) che si impone su Nazzareno Artifoni (Puch) e Sauro Morbidoni (Fantic Motor) e le prime due posizioni di Campionato sono esattamente le stesse. Piero Gagni sale nuovamente sul primo gradino del podio in C2 con la sua Fantic Motor davanti a Paolo Gandossi (Fantic Motor) e Paolo Grassi (Puch) che perde la sua seconda posizione in campionato dopo il sorpasso di Gandossi. In C3 assenti Massimo Parrini e Marco Ghilardi gli altri si sono potuti scatenare: Mario Valsecchi (Ancilotti) si è imposto su Giuliano Butti (Puch Frigerio) e Alberto Laneri (Ancilotti) e ora in testa alla classe passa Filippo Faraone, ieri 4° su Intramotor. Nella C4 è Walter Bettoni il più veloce, su Gilera Elmeca, che batte Giorgio Balzarini (Puch) e Michele Lorenzetti (Ktm) e la classifica di campionato è identica. Con l’assenza di Francesco Guerini e la debacle di Bottarelli si riapre totalmente la lotta per il titolo in C5: Lorenzo Troian (Puch Frigerio) ha vinto ieri su Guido Savio (Ktm) e Giorgio Contessi (Ktm) e ora in testa alla classifica balza Troian seguito da Contessi. Nella C6 prosegue la battaglia fra Mauro Uslenghi, vincitore ieri su Simonini e sempre leader in campionato e Marco Calegari (Ktm) secondo di giornata e in campionato con Alessandro Pierannunzi (Ktm) terzo ieri a Pasturo.

Terza vittoria 2019 in D1 per Federico Fregnan (Fantic Motor) che si invola in campionato: alle sue spalle sul podio di Pasturo, Roberto Gaiardoni e Marco Viliani, entrambi su Fantic. Scossone nella D2 con il primo successo di Sandro Pivetta (Aprilia) che battendo Giorgio Nembrini (Puch Frigerio) e Maurizio Cecconi (Fantic Motor) si porta in seconda posizione nel campionato alle spalle di Nembrini. Nulla cambia invece in D3 con Fausto Scovolo (Villa) ancora primo stavolta davanti a Valter Testori e Stefano Bosco che resta secondo in classifica assoluta. Nessuna novità neanche in D4 con Luca Murer al comando di giornata e di campionato, su Enrico Tortoli, secondo a Pasturo su Paolo Spadoni mentre in campionato è il siciliano Mario Sicari a conservare la seconda posizione. La D5 si fa sempre più combattuta visto che i primi sei al traguardo ieri, erano contenuti nello spazio di un minuto: Osvaldo Armanni (Ktm) ha vinto su Mario Graziani (Gori) e Alessandro Vaccari (Ktm) ed è ancora Armanni il leader su Graziani e Devincenti ieri solo settimo. Giornata strepitosa per Giuliano Morbidoni (Puch Frigerio) che ha vinto la D6 portandosi ora in seconda posizione assoluta in campionato alle spalle di Paolo Giulietti (Ktm) che resta leader: terzo di giornata Ivo Zorzitto (Puch Frigerio).

In X1 vince Fabio Zandonà (Aim) su Alessio Andreucci e Stefano Zubboli – entrambi su Fantic Motor – ma il ritiro di Ferdinando Lorini riapre la sfida 2019 perchè sia Zuboli che Andreucci lo scavalcano in classifica portandosi alle spalle del leader Zandonà. Gaetano Terruso (Cagiva) è di nuovo primo in X2 davanti a Nicola Tetoldini (Ancilotti) e Mattia Milini (Ktm) e la classifica di campionato è la fotocopia di quella di giornata mentre in X3 è Walter Armanni (Husqvarna) che vince davanti a Luca D’Adda (Ktm) e Biagio Magri (Puch) mentre in campionato Andrea Stucchi, ieri 5°, resta leader ma con un Luca D’Adda pericolosamente vicino. Daniele Peruzzi (Ktm) vince in X4 su Alessandro Zamparutti (Honda) sempre leader in campionato, e Mario Rossi (Honda), terzo di giornata ma secondo assoluto, mentre in X5 Mauro Sant (Ktm, foto) concede il bis dopo il successo di Vesime e si porta in seconda posizione nel campionato dietro Andrea Purinan (Honda) ieri secondo davanti ad Ettore Rivoltella terzo su Honda. Giovanni Gritti vince a mani basse anche la terza prova in X6 con il Bmw bicilindrico battendo Ezio Righetti e Pietro Locatelli ma in campionato Gritti comanda su Donato Benetti ieri quarto.

Mirko Marone (Hm) passa in testa alla T80RS grazie alla vittoria di ieri ottenuta ai danni di Giorgio Volpi (Kawasaki) ed Enrico Belloni (Tm) mentre la E1 vede al primo posto Cristian Ferro su Roberto Vedani e nella E2 prosegue la leadership di Riccardo Gravaghi ieri primo su Nicolò Frigerio. Sempre più incandescente la sfida fra le Squadre: nel Trofeo vince il Gilera Club Arcore sul Grumello Benini Vintage B e la Regolarità Friuli MC Manzano mentre nel Vaso il Pantera ha preceduto il Grumello Benini Vintage e la Scuderia Norelli del Moto Club Bergamo. Ora ci si prepara per la lunga trasferta in Sicilia: a Corleone con il Moto Club Regolarità 70 si correranno la quarta e la quinta prova 2019 il 18 e 19 maggio.