Campionato Italiano Minimoto. Gare entusiasmanti e ricche di colpi di scena ad Ortona

Spalti pieni di tifosi che hanno deciso di sfidare il caldo per accorrere ad Ortona e seguire le gare del Campionato Italiano Minimoto. Le giovani promesse arrivate al Circuito Internazionale d’Abruzzo per affrontare le due gare in programma hanno dato il loro meglio confrontandosi in pista per la vittoria.

Tempi sul giro eccezionali, doppiette e colpi di scena al fotofinish hanno caratterizzato le gare odierne.

Polini Junior A

Gara uno molto combattuta tra Maicol Colazzo e Alessandro Souchet con arrivo testa a testa. All’analisi del fotofinish i due piloti sono perfettamente allineati sulla linea del traguardo tanto da rilevare sia dal trasponder che dalla fotocellula del cronometraggio un incredibile parità al millesimo di secondo pertanto entrambi i piloti Colazzo e Souchet sono primi a pari merito prendendo entrambi 25 punti. Dietro di loro Matteo Castiglione e Valentino Pozzi sono rispettivamente secondo e terzo

Gara due molto agguerrita con Francesco Marzo che riesce a scavalcare il poleman Maicol Colazzo. Al termine della gara i primi cinque piloti sono racchiusi in otto decimi di secondo, vince Marzo seguito da Colazzo, terzo Alessandro Souchet.

Alessandro Souchet rimane in testa alla classifica generale con 162 punti seguito in seconda posizione da Maicol Colazzo con 136 punti e in terza posizione da Matteo Castiglione con 129 punti.

Maicol Colazzo – vincitore di giornata Polini Junior A

Pole position e vittoria di giornata, mi sono allenato tanto e sono riuscito ad essere molto veloce dando filo da torcere ai miei avversari. Voglio dedicare questa vittoria a mio padre, mia madre e a tutti i miei sponsor.

Junior B

Marco Macciaroni, Gianluigi Muscillo, Bartolomeo Roberto, Alessandro Lora, Filippo Ballestrero, Mattia Giraldi e Matteo Agostino scappano nelle prime fasi di gara uno ma il gruppo si sgrana lasciando in lotta per la vittoria soltanto i primi tre.  Al termine di una gara entusiasmante vince Marco Macciaroni seguito da Gianluigi Muscillo, terzo Bartolomeo Roberto. Alessandro Lora riesce a rifarsi sotto chiudendo al quarto posto staccato di soli sei decimi di secondo.

Allo spegnimento del semaforo di gara due Marco Macciaroni riesce a mettersi nuovamente davanti a tutti e scappa insieme a Gianluigi Muscillo. Lotta serrata per la vittoria tra i primi due, alle loro spalle battaglia per il terzo posto tra Alessandro Lora e Mattia Giraldi. Vince per soli 8 centesimi Gianluigi Muscillo davanti a Marco Macciaroni, più staccato Alessandro Lora arriva terzo.

Cambio di posizione al vertice della classifica con Gianluigi Muscillo che guadagna due posizioni grazie alla vittoria e secondo posto, per lui 135 punti. Seguono Alessandro Lora attardato di sole tre lunghezze con 132 punti e Marco Macciaroni con 128 punti.

Gianluigi Muscillo – vincitore di giornata Junior B

Sono molto contento del risultato perché mi sono allenato tanto. Vorrei dedicare questa vittoria di giornata ai miei nonni, ai miei genitori e tutta la mia famiglia. Ringrazio anche CS che mi ha aiutato molto e il mio team.

Junior C

Il poleman e leader di campionato Luca Rizzi parte molto bene in gara uno chiudendo subito tutte le porte agli avversari, prende subito quasi un secondo di margine su Nicolas Ricco e Vincenzo Di Veroli. Rizzi mantiene il vantaggio fino al traguardo vincendo sui due inseguitori arrivati nell’ordine.

Luca Rizzi fa il vuoto anche in gara due e ottiene la settima vittoria in campionato su otto gare disputate. In questo weekend, sua la pole, le due vittorie ed entrambi i giri veloci in gara. Gara interrotta dal Direttore Di Gara all’ottavo giro con bandiera rossa a causa della scivolata di Marco Tonelli che rimane fermo ma fortunatemente incolume. Stesse posizioni anche per Nicolas Ricco e Vincenzo Di Veroli che finiscono gara due al secondo e terzo posto esattamente come in gara uno.

Sette vittorie su otto gare lanciano Luca Rizzi nella corsa al titolo 2022, in vetta alla classifica con 180 punti, Nicolas Ricco è secondo con 137 punti e Vincenzo Di Veroli terzo con 124 punti.

Luca Rizzi – vincitore di giornata Junior C

Quest’anno sto martellando vittorie su vittorie e sono molto contento. Vorrei dedicare questa vittoria a tutti i miei sponsor che mi supportano per affrontare al meglio il campionato.

Open A

In qualifica Leonardo Lapadula è l’unico ad essere sceso sotto la soglia dei quaranta secondi nel tempo sul giro e in gara uno riesce addirittura a migliorarsi fermando il crono in 39.296. Leonardo Martinazzi e Mattia Lanzi inseguono e si danno battaglia fino alla bandiera a scacchi. Vince il poleman Lapadula seguito da Lanzi che batte Martinazzi sul rettilineo finale.

Fuga di Leonardo Lapadula anche in gara due, dietro lotta tra Mattia Lanzi e Fabio Ciotola che si scambiano più volte le posizioni. Arrivo in solitaria per Lapadula che vince anche gara due ottenendo, oltre alle due vittorie di giornata e alla pole, anche i due giri veloci. Mattia Lanzi la spunta su Fabio Ciotola ottenendo la seconda posizione.

Grazie alla prima parte di campionato in cui ha ottenuto quattro vittorie consecutive, Leonardo Martinazzi riesce a mantenere il primato in classifica con 150 punti. Tenteranno di strappargli più punti possibili i due piloti che si sono contesi le vittorie negli ultimi due appuntamenti stagionali, Mattia Lanzi con 121 punti e Leonardo Lapadula lanciassimo con tre vittorie nelle ultime quattro gare che risale la classifica dal sesto al terzo posto con 111 punti.

Leonardo Lapadula – vincitore di giornata Open A

Ho preso dei punti preziosi per il campionato e questo mi rende molto felice. Ad agosto andrò ad Assen per il Campionato Europeo Mini Road Racing e spero di riuscire ad essere competitivo per poter puntare al podio. Dedico le vittorie di oggi a tutti i miei sponsor.

Open B

Cambio di posizioni al vertice di gara uno. Allo start Francesco Zaramella riesce a scavalcare tutti partendo dalla terza casella ma ben presto perde posizioni e si ritrova a lottare per il podio. Thomas Tamagnini è il leader e impone il suo ritmo, dietro Luca Fabris e Jan Poropat che ha la meglio su Zaramella. Con quasi due secondi e mezzo di vantaggio, Tamagnini vince davanti a Fabris e Poropat.

Il poleman Thomas Tamagnini prende la prima posizione e scappa facendo un piccolo vuoto tra se e gli inseguitori dopo una partenza non felicissima. Jan Poropat e Salvatore Poerio cercano di mantenere il passo senza riuscire ad insidiare la leadership di Tamagnini che vince con oltre due secondi e mezzo di vantaggio. Poropat e Poerio tagliano il traguardo in seconda e terza posizione.

Massimo vantaggio in campionato per Thomas Tamagnini che fino a qui ha sempre vinto con un doppio passo falso nel weekend di Cervia, con 178 punti ha un vantaggio di ben 38 lunghezze su Matyas Palka fermo a 140 punti, terzo il campione 2020 Luca Fabris con 109 punti.

Thomas Tamagnini – vincitore di giornata Open B

Oggi è andata molto bene, sono riuscito a vincere entrambe le gare. Sono molto contento perché ho con queste due vittorie ho ripreso la testa della classifica. Spero di poter continuare a vincere anche nelle prossime gare. Ringrazio tutti i miei sponsor, la CS e mio papà.

Il prossimo appuntamento da segnare in agenda è per il 5/7 Agosto quando si terrà ad Assen il Campionato Europeo Mini Road Racing. Il Campionato Italiano Minimoto tornerà a Cascia il 10/11 settembre per il penultimo appuntamento stagionale.