Assoluti Enduro. Record di Stranieri a Fabriano. Vince Ruprecht, Cavallo primo degli italiani

L’australiano del Team TM Racing Boano Will Ruprecht conquista la vittoria della sesta prova degli Assoluti d’Italia di Enduro, andata in scena domenica 16 maggio a Fabriano (AN), nel cuore delle Marche. Dopo sette anni dall’ultima volta gli Assoluti sono sbarcati nuovamente nella località famosa per la produzione di carta, dove l’ormai storico Moto Club Artiglio ha presentato una gara impeccabile, la seconda delle tre tappe a singola giornata del campionato 2021.

Ben 235 i piloti giunti a Fabriano da tutte le parti d’Italia e… del Mondo! Boom di stranieri in questa sesta prova che fanno registrare un importante record: 38 gli iscritti alla classe stranieri con 13 nazioni rappresentate!
Nonostante la giornata uggiosa e il cielo plumbeo, l’organizzazione non ha dovuto fare i conti con il problema pioggia, arrivata ma in maniera leggera, ed il presidente del sodalizio marchigiano, Luca Bartoccetti, ha potuto gestire sia le operazioni preliminari del sabato che la gara, la domenica, nel migliore dei modi.

Grande lo sforzo del MC Artiglio che supportato dai Moto Club Ragni, Castel Raimondo, Matelica e dal comune di Fabriano ha predisposto un giro di enduro tradizionale degno di una gara di questo livello. Il percorso del XX Memorial Massimo Roani, lungo 54 chilometri, è stato ripetuto quattro volte, e presentava tre prove speciali: la prima ad essere affrontata dagli atleti, dopo circa 20 minuti dalla partenza, è stato l’Enduro Test, tracciato del tutto simile alla prova di Campionato del Mondo svolta nel luglio del 2016. La linea, diventata viscida per via della pioggia, era l’unica speciale del primo settore di gara e si diramava all’interno di un sottobosco. All’inizio del secondo settore si trovava l’Airoh Cross Test, in località San Michele, distante circa 10 chilometri dal paddock. Il fettucciato, largo con terreno argilloso, era ricco di contropendenze, salite e discese che insieme all’insidia pioggia hanno sfiancato gli atleti prima dell’ultima Specale: l’Extreme Test. La speciale estrema, dall’alto tasso tecnico con parecchi ostacoli artificiali da dover superare, non è stata affrontata dagli iscritti alla Coppa Italia.

Fabriano si conferma terra di conquista per gli stranieri: dopo il compianto finlandese Mika Ahola, vincitore nel 2011, ed il francese Jhonny Aubert, primo nel 2016, a conquistare la prova della stagione 2021 è l’australiano Will Ruprecht! L’alfiere del Team Boano, vincitore anche nel Trofeo X-CUP Motocross Marketing – Galfer, mette in bacheca la sua quarta vittoria agli Assoluti 2021 e crea il vuoto in classifica generale dove può godere di un confortante +16 nei confronti di Brad Freeman, terzo assoluto nella gara odierna. A precedere Freeman, in seconda posizione assoluta, troviamo il connazionale e compagno di squadra Steve Holcombe, al rientro dopo l’infortunio che lo ha tenuto per più di due mesi fuori dalle competizioni e subito vittorioso nello speciale Trofeo Airoh Cross Test. Nonostante gli attacchi dei due inglesi si siano fatti prepotenti, specie nel quarto ed ultimo giro di gara, l’australiano in sella alla TM 300 4t ha saputo gestire al meglio il vantaggio accumulato durante tutta la giornata e ha così riconfermato il suo momento magico, a solo un mese dal primo round di campionato del Mondo.

Matteo Cavallo (TM – Boano, nella foto), il primo degli italiani in gara, conclude al quinto posto assoluto, dietro ad un velocissimo Theo Espinasse (Honda RedMoto). Il pilota delle fiamme oro conquista la sua quinta vittoria stagionale nella 250 4t, questa volta con un pizzico di fortuna dettata da un errore, nella speciale conclusiva, di Andrea Verona (GASGAS) che si trovava al secondo posto assoluto prima di entrare nella quarta estrema. Terza piazza per Davide Soreca (Husqvarna JET Racing). Altre due vittorie per il Team Boano con Lorenzo Macoritto, primo nella 250 2t sul veterano Maurizio Micheluz (Husqvarna – Osellini) e su Guido Conforti (Husqvarna), e Matteo Pavoni nella Junior dove, dopo il ritiro del day 2 di Piediluco, conquista punti importanti su Manolo Morettini (KTM – Pro Racing Sport) e Claudio Spanu (Husqvarna – Osellini). Solo sesto tra gli Junior il vincitore del Trofeo Eleveit Enrico Rinaldi (GASGAS – GTG Motogamma).

Ritiro forzato dopo una brutta caduta per Thomas Oldrati (Honda RedMoto) che, così, cede il passo ad Alex Salvini nella 450 che vince oggi davanti a dove a Nicola Recchia (GASGAS) e a Filippo Grimani (Beta – Entrophy). Nella 300 Gian Luca Martini (Betamotor) riesce a vincere con 22 secondi di vantaggio su Thomas Marini (TM – Boano). Chiude al terzo posto su KTM 300 Michele Bosi. Gara sottotono per Davide Guarneri (Fantic – E50Racing) che cade nel primo fettucciato di giornata e riporta alcuni danni alla moto. Il bresciano vince comunque la 125 dove Giuliano Mancuso (Fantic – D’arpa Racing) e Roberto Rota (KTM) chiudono rispettivamente secondo e terzo. Ritorno alla vittoria per Riccardo Fabris (Fantic – Jet Racing) nell’agguerrita Youth. Il leder di campionato ha la meglio sul portacolori del team E Racing Daniele Delbono e su Gabriele Pasinetti (Beta FR Motorsport).
Il Sebino vince la speciale classifica riservata ai Moto Club davanti al Lago d’Iseo e al Trial David Fornaroli mentre tra i Team indipendenti vittoria in solitaria per Osellini.

Nella Coppa Italia vittoria assoluta per Michele Moretti (KTM) che vince anche nella classe Senior sul leader di campionato Filippo Moletta (Husqvarna) ed Elia Campagnolo (Honda). Secondo assoluto Alessio Beccafichi (Honda), primo tra gli Junior davanti a Federico Trabucco (KTM) e Luca Giacomelli (KTM). Restando tra i giovani passiamo nella classe Cadetti dove ad avere la meglio è Alessandro Guerra (GASGAS). Seconda piazza per Daniele Vaira (Sherco) e terza per Simone Angeretti (TM). Nella Major podio così composto: Luca Loss (KTM), Marco Luvisetto (GASGAS) ed Ivo Zanatta (GASGAS). Luca Colorio (Vent) vince nuovamente la classe 50 su Davide Mei (Valenti) e Luca Piersigilli (Beta). A dominare la Coppa FMI sono sempre Andrea Cervellin (Honda – Specia), nella 4 Tempi, e Andrea Gheza (Beta), nella 2 Tempi.

L’appuntamento con gli Assoluti è ora per il 6 giugno quando, a Sarnico, in provincia di Bergamo, andrà in scena la 7^ tappa di questa incredibile stagione venti ventuno!